Board logo

標題: [教學分享] Motorola XT720 2.1升級到 2.2 的詳細教程 (除韓版外,其他地區均適用) [打印本頁]

作者: cat    時間: 2011-2-22 20:22     標題: Motorola XT720 2.1升級到 2.2 的詳細教程 (除韓版外,其他地區均適用)

Motorola XT720 2.1升級到2.2的詳細教程 (除韓版外,其他地區均適用)

*** 歡迎轉載,但請註明作者及出處,謝謝 ***

作者:傳說@PhoneHK討論區/@FDZone.org / ghostboy@GPhoneFans.net

無論你手機現在的版本是2.1又或者是2.2,都可以跟著這教程去做,升級到2.2或是降級回2.1皆能夠做到。

1. 刷 ROM (2.1的如不想刷重刷HK 2.1 Rom / 轉UK 2.1 Rom可以略過此部份,2.2則可以降回2.1)

*** 刷ROM存在一定風險,請自行評估應否嘗試。如依照本教程導致手機出現問題,一切責任恕與本人無關,特此聲明! ***

先關掉手機,然後再同時長按 “媒體鍵” 及 “開機鍵”,直至出現 Motorola 原廠 Recovery 畫面。
[attach]1387[/attach]

[attach]1388[/attach]

按著 “音量上鍵” 不放,然後再按下 “相機鍵” 會出現有4個選項的畫面。
[attach]1389[/attach]

[attach]1390[/attach]

利用 “音量下鍵” 移動到第3個選項 “wipe data/factory reset”,再按 “媒體鍵” 確認。
[attach]1391[/attach]

[attach]1392[/attach]

利用 “音量下鍵” 移動到選項 “Yes -- delete all user data”,再按 “媒體鍵” 確認,完成後會再回到主目錄畫面。
[attach]1393[/attach]

[attach]1394[/attach]

利用 “音量下鍵” 移動到第4個選項 “wipe cache partition”,再按 “媒體鍵” 確認,完成後會自動回到第1選項 “reboot system now”,按 “媒體鍵” 確認,手機會重新啟動,重啟後需要重新設定所有資料,但無需理會,長按 “開機鍵”,再選擇把手機關掉。
[attach]1395[/attach]

[attach]1396[/attach]

同時按著 “音量上鍵” 及 “相機鍵” 不放,再按著 “開機鍵”,直至出現Bootloader的畫面。
[attach]1397[/attach]

[attach]1398[/attach]

把手機連接至電腦,手機會顯示為 “Transfer Mode”。(如電腦提示需要安裝驅動程式,請自行下載 Motorola Consumer Driver Installation MotoConnect 1.1.16)

[attach]1399[/attach]

在電腦開啟Motorola RSD Lite刷Rom程式,如連接成功 “Model” 會顯示為 “S Flash OMAP 3430”,在 “Status” 會顯示為 “Connected”。按下 “瀏覽鍵” 選擇已下載好的HK 2.1 / UK 2.1 Rom (個人覺得用哪一個都可以,沒有什麼大分別),本教程是使用HK 2.1 Rom (即South-east Asia STR_U2_01.1E.0)。Rom亦可以到Motorola官網下載:http://and-developers.com/sbf:xt7
[attach]1400[/attach]

選擇好要刷的2.1 Rom後,按下 “Start” 即開啟刷Rom。而 “Status” 會顯示為 “Phone[0000]: Creating Image File”。
[attach]1401[/attach]

耐心等待,當看見 “Status” 顯示為 “Phone[0000]: Phone is being rebooted”,手機會自動重新啟動。
[attach]1402[/attach]

手機重新啟動後會要求重新設定資料,暫時不用設定任何資料,只留意電腦螢幕,“Status” 會顯示為 “Please manually power up this phone”。
[attach]1403[/attach]

耐心等待,直至電腦顯示已找到 Milestone XT720及Moto Phone Portal會自動啟動,“Status” 在此時依然是顯示為 “Please manually power up this phone”。把Moto Phone Portal程式關掉,然後斷開電腦與手機的連接,把手機先關上
[attach]1404[/attach]

同時按著 “音量上鍵” 及 “相機鍵” 不放,再按著 “開機鍵”,再次進入Bootloader。
[attach]1405[/attach]

把手機連接至電腦,會發現RSD Lite程式中 “Status” 會顯示為 “Finished”。斷開手機與電腦的連接,按下 “開機鍵”,手機會關上,再長按 “開機鍵”,手機會變回2.1初始狀態如常啟動。最後把RSD Lite程式關掉,整個刷機過程已經完成。
[attach]1406[/attach]
作者: cat    時間: 2011-2-22 20:32

2. 創建一張帶Ext2分區的Micro SD Card (建議使用Class 6的Micro SD Card) (如只想用回2.2本身的App2SD功能可以略過此部份)

*** 創建分區會把Micro SD Card中的資料全部刪除,在創建前請先備份好所有的資料 ***

雖然2.2本身已有App2SD的功能,不過內建的App2SD並不好用,除了不是所有Apps都支援外,移到Fat32分區的Apps在啟動及執行速度方面都及不上放在Ext2的分區,而且幾乎所有Apps及遊戲都可以安裝到Ext2分區,所以XDA Dexter 所開發的2.2 Rom大部份都可以支援Ext2分區,只要Micro SD Card本身已有Ext2的分區,在開機時便會自動掛載,無需要再安裝任何Apps便可以啟用App2ext的功能,因此便可以安裝更多的Apps及遊戲。

先上網下載GParted Live CD/USB/HD/PXE Bootable Image (http://gparted.sourceforge.net/download.php)
利用Nero / Alcohol等燒錄軟件把下載回來的gparted-live-0.8.0-1.iso影像檔案燒成一隻Boot機碟。
把Boot機碟放進光碟機中,再在電腦Bios中設定為CD Rom Boot機,電腦開機後會出現以下畫面。
在“GParted Live (Default settings)的選項,按下 “Enter鍵”,Boot機程式會繼續執行。


[attach]1407[/attach]


中途會出現幾個選項的地方,一律按 “Enter鍵” 以預設選項執行便可。
[attach]1408[/attach]

[attach]1409[/attach]

[attach]1410[/attach]

直至出現 GParted程式主畫面。
[attach]1411[/attach]

先在程式右上角選擇我們想要創建分區的Micro SD Card。
[attach]1412[/attach]

選擇後會看到Micro SD Card現在只有一個Fat32的分區。
[attach]1413[/attach]

點選Fat32的分區,按滑鼠右鍵會出現選項,選擇 “Delete” 把Fat32分區移除。(注意:資料會全部刪除,請先備份好Micro SD Card中的所有資料)
[attach]1414[/attach]


完成後看見所有分區已刪除,已沒有任何分區。
[attach]1415[/attach]

點選 “unallocated”,按滑鼠右鍵會出現選項,選擇 “New” 創建新的分區,總容量顯示為7790MB
[attach]1416[/attach]

[attach]1417[/attach]

由於Ext2分區使用1GB已相當足夠,所以在 “New size” 中便設定為 6790MB,“Create as” 設定為 “Primary Partition”,“File system” 設定為 “Fat32”。
[attach]1418[/attach]

Fat32的分區創建完成後,接著便創建Ext2的分區,再點選 “unallocated”,按滑鼠右鍵會出現選項,選擇 “New” 創建新的分區。
[attach]1419[/attach]

在 “New size” 中便設定為 1000MB,“Create as” 設定為 “Primary Partition”,“File system” 設定為 “ext2”。
[attach]1420[/attach]

Fat32和Ext2的分區成功創建後,再按下程式上方的 “Apply 鍵”。
[attach]1421[/attach]

會有視窗彈出,再次按下 “Apply 鍵” 確認,程式會正式執行。
[attach]1422[/attach]

完成後再按下 “Close 鍵” 回到主畫面。
[attach]1423[/attach]

點選Fat32的分區,按滑鼠右鍵會出現選項,選擇 “Manage Flags”。
[attach]1424[/attach]

勾選 “Boot” 的選項,再按 “Close 鍵”,完成後會回到主畫面。
[attach]1425[/attach]

看見以下畫面表示你的Micro SD Card已經成功創建了一個1GB的Ext2分區。
[attach]1426[/attach]

關閉GParted程式,雙擊左上角的 “Exit Icon”,再選擇 “Reboot” 重啟電腦。(光盤會自動退出,取走GParted Boot機碟後再按 “Enter” 便可以重啟電腦)
[attach]1427[/attach]

[attach]1428[/attach]

[ 本帖最後由 cat 於 2011-2-22 12:49 編輯 ]
作者: cat    時間: 2011-2-22 20:58

3. 把升級2.2所需要的檔案複製到已經創建了Ext2分區的Micro SD Card。

電腦重啟後,在電腦的磁碟管理中,會看見Micro SD Card已成功創建了2個分區,本人的習慣會將Fat32的分區以預設值重新再格式化一次。
[attach]1429[/attach]


[attach]1430[/attach]

格式化完成後便利用檔案總管把所需檔案複製到Fat32的分區中。
[attach]1431[/attach]

從XDA Dexter提供的各個版本的2.2 Rom (http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=939644),下載回來解壓後一般都會出現一個 “nandroid” 的資料夾、一個 “root” 的資料夾、一個 “OpenRecovery.apk” 檔案以及一個 “Readme.txt” 檔案。

“nandroid” 資料夾內是Rom的主要資料,根據不同版本,在nandroid\openrecovery\中的名稱會有所不同。

“root” 資料夾內主要是包含了一個SuperOneClick的程式用作Root XT720以取得最高的權限。但由於需要連接電腦進行,比較不方便,所以我便用 “Universal Androot.apk” 代替。

“OpenRecovery.apk” 是在手機成功Root後把 “Open Recovery” 程式安裝到 XT720中。

另外我亦習慣先便2.1時所使用的鈴聲資料夾 (media) 和相機照片的資料夾 (dcim) 在此時一同複製到Micro SD Card中,這樣做在升級後通常都可以設定中找到自建的鈴聲及Gallery中找到相機的照片。(不過某些版本因為Bug的問題可能會找不到)

4. 把XT720由2.1升為2.2

把已創建好Ext2分區及已複製好2.2升級需檔案的Micro SD Card放進手機中,然後如常開機。

開機時先把語言設定為中文,而帳戶資料則暫時不用輸入,按 “跳過” 最後進入主Loader畫面。

在 “設定” > “應用程式” > “開發” 中,勾選 “USB偵錯”。
[attach]1432[/attach]



開啟 “Quick Office”,安裝 “Universal Androot.apk”
[attach]1433[/attach]



[attach]1434[/attach]



安裝完成後,執行 “Universal Androot” 程式,按 “Root” 令手機可以獲得最高權限。

*** 完成後請關掉手機,再重新開機 ***
[attach]1435[/attach]

[attach]1436[/attach]

手機重新啟動後,開啟 “Quick Office”,安裝 “OpenRecovery.apk”
[attach]1437[/attach]

安裝完成後執行 “System Recovery” 程式,執行時會要求得到Super User的權限,按 “Allow” 程式便會繼續執行。
[attach]1438[/attach]

[attach]1439[/attach]

在 “System Recovery” 程式主畫面,按下 “Install Recovery System”,等一會,直至出現 “Install Success!!”,然後再按確定。
[attach]1440[/attach]

[attach]1441[/attach]

最後按下 “Recovery Boot”,手機會重新開機,自動進入 “Open Recovery” Boot機模式。
[attach]1442[/attach]

在 “Open Recovery” 模式中,利用 “音量下鍵” 移動至 “Nandroid” 的選項,再按 “相機鍵” 確認。
[attach]1443[/attach]

[attach]1444[/attach]

利用 “音量下鍵” 移動至 “Restore” 的選項,按 “相機鍵” 確認。
[attach]1445[/attach]

選擇想要升級的2.2 Rom版本,名稱會根據不同版本有所不同 (在本教程使用的是由 XDA khalpowers 所修改的美化及優化版 GingerXtFroyo1.1),再按 “相機鍵” 確認。
[attach]1446[/attach]

最後選擇 “Restore All”,升級正式開始。
[attach]1447[/attach]

升級正在進行中,期間在 “媒體鍵” 旁的白色LED燈會閃動。
[attach]1448[/attach]

升級完成後會顯示 “Restoring finished successfully, Done”,白色LED燈會停止閃動,代表升級已完成。
[attach]1449[/attach]

多次選擇 “Go Back” 選項,回到 “Open Recovery” 主畫面。
[attach]1450[/attach]

利用 “音量下鍵” 移動至 “Wipe Data / Factory Reset” 的選項,按 “相機鍵” 確認。
[attach]1451[/attach]

最後利用 “音量下鍵” 移動至 “Yes – delete all user data” 的選項,按 “相機鍵” 確認。
[attach]1452[/attach]

完成後會回到 “Open Recovery” 主畫面,選擇第1選項 “Reboot System”,手機會重新啟動,整個升級過程亦已完成。

升級後開機動畫將會改變,變為一個 “T” 字閃動的畫面。第一次啟動需要較長時間,請耐心等候。

手機成功啟動後,在 “設定” > “關於手機” 中看看,恭喜,你的手機已經升級為 2.2 了!
[attach]1453[/attach]

安裝 “Root Explorer” 查看,App2ext亦已成功啟用,在 /data/app中顯示可用容量為 981.51MB,
可以快樂地開始安裝Apps及遊戲了。
[attach]1454[/attach]

[ 本帖最後由 cat 於 2011-2-22 13:13 編輯 ]
作者: cat    時間: 2011-2-22 21:17

5. Apply Patch Update (應用修正升級檔)
由於 XT720 2.2 仍在開發階段 (Beta Version),期間XDA Dexter 會因應個別問題而釋出修正檔 (Patch File),已升級為2.2的朋友不需要重新刷ROM或者是再升級,只要在Open Recovery中應用這些修正檔便可以把問題修正。最新發布的1.2b修正檔是為了用來修復來電待接 (Call Waiting) 無法啟用的問題。

首先在XDA下載最新的1.2b Patch修正檔patchv12b-callwaitfix.zip (http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=939644)

手機連接上電腦,把修正檔複製到Micro SD Card中指定的位置:\OpenRecovey\updates
[attach]1455[/attach]


P.S. 這個OpenRecovery的資料夾會在升級2.2時安裝Open Recovery時自動建立,所以不用自己特意再建立。

斷開手機與電腦的連接,在手機中執行 “System Recovery” 程式。
[attach]1456[/attach]

按下 “Recovery Boot”,如出現要求Super User的權限,按 “允許”,之後手機會重新啟動至Open Recovery模式。
[attach]1457[/attach]

[attach]1458[/attach]

在Open Recovery主畫面,利用 “音量下鍵” 移動至 “Apply Update” 選項,按 “相機鍵” 確認
[attach]1459[/attach]

選擇想要應用的1.2b Patch修正檔 (patchv12b-callwaitfix.zip),再按 “相機鍵” 確認。
[attach]1460[/attach]

之後會出現一個再確認的畫面,在 “Yes” 的選項再按 “相機鍵” 確認,程序正式開始應用修正檔。
[attach]1461[/attach]

整個程序很快便會完成,最後顯示為 “Install from sdcard complete.”
[attach]1462[/attach]

最後利用 “音量上鍵” 移動至 “Go Back” 選項回到Open Recovery主畫面,利用 “音量上鍵” 移動至 “Reboot System” 選項,按 “相機鍵” 確認後手機重啟,來電待接 (Call Waiting) 的問題便已修復。

希望能夠幫到各位正在使用 XT720的朋友,都可以享受到升級到2.2的樂趣。

[ 本帖最後由 cat 於 2011-2-22 13:20 編輯 ]




歡迎光臨 KITE Server HK. 自由論壇 (http://news.kite.hk/) Powered by Discuz! 6.1.0F